POLA KOMUNIKASI VIRTUAL DALAM KOMUNITAS GAMES ONLINE : (STUDI NETNOGRAFI PADA KOMUNITAS FACEBOOK GENSHIN IMPACT INDONESIA OFFICIAL) - Fara Hasna Arifah; Yuli Candrasari (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Komunitas virtual adalah komunitas yang terbentuk karena terjadinya komunikasi secara rutin di dunia maya dibandingkan dengan dunia nyata. Fenomena komunitas virtual dapat terlihat melalui berbagai sosial media, begitu pula dengan komunitas hobi yang salah satunya adalah hobi bermain games. Fenomena games terutama di Indonesia dapat menjadi suatu komunitas tersendiri, salah satunya adalah Genshin Impact Indonesia Official yang menjadi wadah bagi pemain games Genshin Impact melalui media sosial Facebook. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah computer-mediated communication serta social information processing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi virtual serta proses interaksi yang terjadi dalam komunitas ‘Genshin Impact Indonesia Official’. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode netnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipan, observasi, serta in-depth interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi virtual yang digunakan di dalam komunitas ini cenderung menggunakan pola komunikasi sirkular. Dalam pola komunikasi sirkular, pesan dari komunikator mendapatkan umpan balik dari komunikan. Proses interaksi ditunjukkan dalam interaksi di dalamnya yang meliputi kerjasama, persaingan, konflik, dan akomodasi.