PESAN EDUKASI POSITIVE DISCIPLINE PARENTING PADA AKUN INSTAGRAM @GOODENOUGHPARENTS.ID - Noerazrie Imania Putri; Yuli Candrasari (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Informasi parenting sebelumnya didapatkan dari pengalaman dan nasehat orang tua, kini informasi tersebut didapat dengan mudah diberbagai platform, salah satunya media sosial Instagram. Menjadi kegiatan yang dekat dengan realitas, membuat parenting mengalami permasalahan disetiap pengaplikasiannya. Good Enough Parents sebagai platform belajar online tentang parenting bagi para orang tua harus menunjukkan pesan edukasi yang dapat memberi jalan keluar bagi permasalahan yang sedang dihadapi orang tua dalam kegiatan parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi pesan edukasi positive discipline parenting pada media sosial instagram @goodenoughparents.id. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan teori media baru dan konsep dasar positive discipline dari Joan E. Durrant. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pesan edukasi dalam konten akun @goodenoughparents.id adalah informatif dengan ditemukannya empat kategori unggahan yang berkaitan dengan konsep positive discipline dari Joan E. Durrant, yaitu kategori tumbuh kembang dengan konsep understanding how children think and feel. Kategori komunikasi dan kerjasama dengan konsep providing warmth and structure. Kategori stimulasi belajar dengan konsep identifying long-term goals. Kategori kesehatan mental dengan konsep problem solving.