STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TRANSPORTASI ONLINE (GRAB) - Rahula Hananuraga (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Pendahuluan: Perkembangan zaman dewasa ini mengantarkan dunia era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan pada perkembangan teknologi termasuk di dalamnya yaitu teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini, adalah mengetahui strategi komunikasi pemasaran transportasi online khususnya grab. Metode: Penelitian ini, merupakan penelitian literatur dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kata kunci di database. Pencarian sumber literatur, dilakukan dengan bantuan operator Boolean dan menggunakan format PICO. Hasil pemilihan artikel, menggunakan PRISMA Flow Diagram. Hasil pencarian, ditemukan 62 artikel yang sesuai tema penelitian. setelah melakukan screening yaitu rentang waktu 2015 – 2021 dengan jurnal bahasa indonesia, diperoleh 52 artikel. Pada akhirnya, artikel yang digunakan sebagai sumber literatur, sebanyak 1 artikel. Hasil: Berdasarkan analisis temuan penelitian, yang didukung dengan sumber pustaka menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran transportasi online (grab) yaitu : sosial media, atribut grab, iklan, pengembangan aplikasi dan melakukan komunikasi. Kesimpulan: Grab merupakan salah satu dari sekian alternatif transportasi online, sehingga dalam pemasarannya menghadapi persaingan dengan transportasi online lainnya. Maka dari itu diperlukan adanya strategi komunikasi pemasaran yang sesuai agar bisa bersaing dengan transportasi online lain.