EFKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA PENILAIAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Melinda Wulandari; Ade Elisabeth; Cerdikusman, Cerdikusman; Sumardi Saputra; Wahyuni Chantika (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan penggunaan Google Formulir untuk mengukur motivasi siswa dalam mata kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Dengan bentuk penelitian survei ini, teknik kuantitatif diterapkan untuk penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari enam puluh siswa dan guru kelas X SMK Negeri Pontianak. Menurut temuan penelitian, Formulir Google adalah alat yang sangat sukses untuk mengukur motivasi siswa dalam mata kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Informasi ini dikumpulkan pada tanggal siswa mengisi kuesioner. Penilaian menggunakan Google Formulir lebih berhasil daripada evaluasi tradisional berbasis kertas. Evaluasi berbasis kertas mengeluarkan biaya yang lebih tinggi, namun kualitas tulisan terkadang buruk dan tidak terbaca. Meskipun evaluasi berbasis formulir Google lebih efektif dalam hal biaya dan tenaga, namun juga lebih efisien dalam hal waktu. Aplikasi ini tidak dapat digunakan secara efektif ketika terjadi gangguan sinyal, yang merupakan kelemahan dari Google Form.