Mouse Tracking Tangan dengan Klasifikasi Gestur Menggunakan OpenCV dan Mediapipe - Amanda Muchsin Chalik; Bilal Abdul Qowy; Faiz Hanafi; Ahlijati Nuraminah (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2021)
Pengenalan gerakan tangan manusia merupakan bidang yang banyak diteliti saat ini, karena pendeteksian dan pengenalan gerakan tangan memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai cara berinteraksi kepada komputer dan mengendalikannya di masa depan. Pergerakan tangan sangatlah berguna untuk saat ini, karena serangan covid – 19 yang terus melanda dunia , mengharuskan kita untuk tidak menyentuh banyak peralatan yang ada di tempat umum , dan mengharuskan kita untuk tidak berkontak langsung dengan benda ataupun dengan manusia di sekitar kita. Penelitian kali ini menggunakan package dari bahasa pemrograman python yaitu OpenCV dan mediapipe. OpenCV diperlukan untuk memunculkan visual pada program Python, dan mediapipe merupakan sebuah framework untuk membangun sebuah multimodal platform seperti video , audio atau data berjalan lainnya.