PERAN INTERNET DAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA - Agung Nugraha; Nadya Ananda Efendi; Fadhillah Irwani Saragih; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Di era Teknologi 4.0 saat ini, mahasiswa perlu memasuki dunia industri nantinya dan siap menggunakan media digital yang semakin meningkat. Yang utama adalah mampu mengoptimalkan jejaring media internet yang banyak dipergunakan sebagai bahas referensi ilmu pengetahuan pada era teknologi saat ini. Sekarang, pengajar tidak lagi dianggap sebagai sumber referensi ilmu pengetahuan, akan tetapi dapat dilengkapi dan diperbanyak dengan memanfaatkan jejaring internet sebagai referensi ilmu yang baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menerangkan dan menjelaskan secara jelas tentang suatu permasalahan atau suatu kejadian, karena peneliti merasa bahwa permasalahan yang dikaji membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang google classroom sebagai media telekomunikasi mahasiswa dalam melakukan pembalajaran online. Google classroom juga berguna untuk memudahkan dosen maupun mahasiswanya dalam memberikan tugas dan juga mengumpulkan tugas. Google classroom juga berfungsi sebagai wada berinteraksi mahasiswa dan dosen dalam ruang kelas secara online akan tetapi membutuhkan internet yang memadai.