Penerapan Folium untuk Visualisasi Hasil Clustering Persebaran Tindakan Kriminal di Kota Surabaya - Muhammad Daffa; Dhian Satria Yudha Kartika; Reisa Permatasari (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Maraknya tindak kejahatan membuat banyak masyarakat yang resah atau bahkan menjadi korban sehingga mereka membuat laporan pada kepolisian, termasuk pada kejahatan 3C (Curat, Curas, dan Curanmor). Apabila laporan 3C ini bisa ditampilkan ke masyarakat dalam bentuk yang interaktif akan banyak manfaat yang bisa didapat. Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan data laporan 3C dalam bentuk tampilan peta interaktif dan dibedakan berdasarkan jenis kejahatan serta klasternya menggunakan library Folium dari Phyton. Dari tampilan peta diharapkan masyarakat dan pihak kepolisian bisa mengambil sikap atas informasi yang dipaparkan. Hasilnya ditemukan bahwa kejahatan Curat, Curas, dan Curanmor telah menyebar di hampir seluruh wilayah Surabaya. Dari 79 data hanya 5 data yang berada di klaster 2 yang merupakan data dengan taksiran kerugian yang tinggi sedangkan 74 data terdapat pada klaster 1 yang merupakan klaster dengan taksiran kerugian yang rendah.