KELEBIHAN DAN KEKURANGAN RADIO - Winda Kustiawan; Ari Oldwin Sitorus; Aidil Masri; Fatur Rizky Sylvanad; Melda Wati Simanjuntak; Nurhalimah Br. Manik (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan unutk menguraikan kekurangan dan kelebihan radio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan studi pustaka. Radio memiliki karakteristik yaitu hanya audio. Berbeda dengan media lainnya, maka karakteristik itu justru memberikan tantangan sekaligus keunikan dari radio itu sendiri. Radio siaran memegang peranan yang sangat penting disebabkan oleh sifat medianya sendiri yang bisa mengarungi lembah, gunung, dan lautan sampai kerumah-rumah tanpa adanya halangan. Radio pernah diberi julukan The Fifth Estate atau “kekuatan keempat”. Faktor-faktor yang menyembabkan dijulukinya radio sebagai The Fifth Estate, karena radio bersifat langsung, tidak mengenal jarak dan rintangan serta memiliki daya tarik