Implementasi Layanan Penyedia Jasa Tukang Kebun Berbasis Android - Bagus Pribadi Putra; Siti Aliyah (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2023)
Di era globalisasi saat ini, mulai cukup banyak masyarakat yang menyukai taman minimalis untuk keindahan dari sebuah rumah. Namun permasalahan yang terjadi di lapangan saat ini yaitu banyak masyarakat yang kesulitan dalam mencari tukang yang bisa membuat taman minimalis disebuah rumah dikarenakan kurang tereksposnya pekerjaan ini di sosial media. Pada kesempatan ini, penulis mengangkat profil para tukang kebun/taman untuk data penelitian yang dilakukan oleh penulis. Dengan demikian penulis merancangan program layanan jasa tukang kebun untuk memudahkan masyarakat dalam mencari jasa tukang kebun atau taman.metode penelitian yang digunakan ialah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah penulis berhasil membuat sebuah aplikasi penyedia layanan jasa tukang kebun berbasis Android. Dengan demikian akhirnya penulis bisa meminimalisir permasalahan yang terjadi dilapangan dalam penelitian ini dengan kelebihan dan kekurangan yang ada di aplikasi tersebut. Aplikasi penyedia layanan jasa tukang kebun ini dibangun menggunakan Platfoam Eclipse berbasis Android dimana editor menggunakan bahasa pemograman java dan kotlin.