Implementasi Media Pembelajaran Sholat Sunah Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Nurslama Br Siregar; Siti Aliyah (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Komunikasi, 2023)
Permasalahan yang ada pada system yang sudah ada yaitu kurangnya minat belajar anak-anak dalam membaca buku serta sulit dalam memahami sebuah materi tanpa edukasi media pembelajaran dan pemahaman anak-anak yang masih kurang dalam mempelajari bacaan sholat sunah yang baik. Augmented Reality merupakan teknologi yang dapat menciptakan interaksi antara dunia nyata dengan dunia maya, semua informasi dapat ditambahkan sehingga informasi tersebut ditampilkan secara real time seolah- olah informasi tersebut menjadi interaktif dan nyata. Augmented Reality dapat digunakan untuk membantu memvisualisasikan konsep abstrak untuk pemahaman dan struktur suatu model objek. Saat ini Augmented Reality banyak digunakan dalam bidang game, kedokteran, dan image processing, sedangkan dalam bidang pendidikan masih jarang digunakan. Dengan ini saya akan membuat media pembelajaran sholat sunah dengan menggunakan Augmented Reality berbasis android untuk belajar diusia dini dengan cara mendengarkan,dan mengulanginya. Agar membentuk anak-anak yang aktif, interaktif, dan multitasking. Hasil dari penelitian ini yaitu Teknologi Augmented Reality memudahkan proses pembelajaran Sholat Sunah secara lebih nyata, tanpa membutuhkan alat peraga sebenarnya dan aplikasi sistem yang dibangun dapat membantu anak-anak untuk mempelajari tata cara dan waktu pelaksanaan sholat sunah.