PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KOMPETENSI GURU SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Antariksa, Yani; Chun, Bong Yie (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Dengan Kompetensi Guru Sebagai Variabel Intervening Di Sekolah Maitreyawira Batam. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019. Populasi penelitian ini adalah Guru yang bekerja di Sekolah Maitreyawira Batam, sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode pengolahan data memakai analisis jalur dengan menggunakan teknik SEM AMOS. Jenis data pada penelitian ini, adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui hasil survei terhadap Guru yang bekerja di Sekolah Maitreyawira Batam dengan mengukur Budaya Organisasi (X1), Kepuasan Kerja (X2), Motivasi Kerja (X3), Kinerja Guru (Y1) dengan Kompetensi Guru (Y2) Sebagai Variabel Intervening. Dari hasil penelitian dengan pengujian hipotesis didapat hasil sebagai berikut: Ha1 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel budaya organisasi mempengaruhi variabel kompetensi; Ha2 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel kepuasan kerja mempengaruhi variabel kompetensi; Ha3 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel motivasi kerja mempengaruhi variabel kompetensi; Ha4 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel budaya organisasi mempengaruhi variabel kinerja guru; Ha5 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel kepuasan kerja mempengaruhi variabel kinerja guru; Ha6 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel motivasi kerja mempengaruhi variabel kinerja guru; Ha7 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel kompetensi mempengaruhi kinerja guru; Ha8 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel budaya organisasi mempengaruhi secara tidak langsung terhadap kinerja guru; Ha9 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel kepuasan kerja mempengaruhi secara tidak langsung terhadap kinerja guru; Ha10 diterima, sehingga dapat dikatakan variabel motivasi kerja mempengaruhi secara tidak langsung terhadap kinerja guru