PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN DEALER ASTRIDO TOYOTA KEBON JERUK - Raisa, Nina Florentina; Susanto, Susanto; Syahputra, Lannodaya Tommy (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan pengembangan karier terhadap disiplin kerja dan dampaknya pada kinerja karyawan. Jumlah populasi dalam penelitian ini yang berjumlah 132 karyawan dengan menggunakan metode simple random sampling. Sampel yang didapat adalah sebanyak 33 karyawan. Sebagai variabel bebas, yaitu gaya kepemimpinan dan pengembangan karier, sedangkan variabel terikat adalah kinerja karyawan, serta variabel intervening adalah disiplin kerja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sedangkan metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah uji Path Analysis dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Penelitian ini dilakukan pada karyawan dealer Astrido Toyota Kebon Jeruk. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.