Representasi Maskulinitas Pada Iklan Skincare The Saem Urban Eco Harakeke Cream Versi Seventeen Di Youtube - Wahyu Srisadono; Astri Miranda; Adiella Yankie Lubis (Hybrid Advertising Journal: Publication for Advertising Studies, 2022)
Maskulinitas seorang pria identik dengan penggambaran fisik yang kuat, jantan, atletis, berani, tidak peduli dengan penampilan serta berjiwa petualang. Namun, saat ini terjadi pergeseran makna maskulin karena maskulin sudah merambah ke area feminin dikarenakan adanya era globalisasi dan adaptasi masuknya budaya asing salah satunya budaya Korea (Korean wave). Penelitian ini dikaji menggunakan teori semiotika dari Roland Barthes. Paradigma yang digunakan adalah paradigma kritis dengan pendekatan kualitatif. Dengan fokus masalah yaitu menguraikan makna penanda, petanda, mitos dalam iklan the SAEM Urban Eco Harakeke cream versi SEVENTEEN di youtube dalam sudut pandang maskulinitas direpresentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklan the SAEM Urban Eco Harakeke Cream memberi makna baru terhadap representasi maskulinitas di jaman sekarang, produk perawatan kulit menjadi salah kebutuhan laki-laki. Kondisi ini seiring dengan terjadinya pergeseran makna atau mitos terhadap maskulinitas pada postur penampilan laki-laki dalam tata pengukuran yang mengikuti perkembangan preferensi yang kekinian.