Perancangan Sistem Informasi Laporan Harian Pemeliharaan Jalan Dan Jembatan Padadinas PUPR Kota Tangerang - Siti Maesaroh; Yuni Roza; Nisya Sintanawa (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2023)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang mempunyaitugasdalam melaksanakan urusan dibidang pekerjaan umum dan penataan ruang. Seksipemeliharaan jalan dan jembatan salah satu bagian di Dinas PUPR Kota Tangerang memilikitanggung jawab atas pemeliharaan jalan dan jembatan di Kota Tangerang. Sistem laporan harianpada pemeliharaan jalan dan jembatan masih dilakukan secara manual yaitu dengan mengirimhasil dokumentasi dan detail pekerjaan melalui grup WhatsApp. Selanjutnya admin atau staffmelakukan rekapitulasi dokumentasi dan detail pekerjaan kedalam satu format yaitu Ms.Word,kemudian hasilnyadibagikan melalui sosial media sepertiInstagram sesuai dengankecamatan masing-masing. Pengelolaan data yang dilakukan seperti ini kurang efektif danefisien diantaranya adalah data bertumpuk karena tidak berurutan, belom adanya backup datajika device mengalami kerusakan atau hal lainnya yang tidak diinginkan. Dengan kronologitersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem laporan harian pemeliharaan jalan dan jembatan padaDinas PUPR Kota Tangerang. Sistem ini dibuat menggunakan metode waterfall, desainnyamenggunakan UML (Unified Modeling Language) dengan tools Visual Paradigm dan bahasapemrograman yang digunakan adalah PHP berbasis frameworkyaitu codeigniter sertadatabaseyang digunakan adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini bertujuan membantu laporanharian pemeliharaan jalan dan jembatan dalam pengelolaan data laporan agar laporan menjadi tersusun dengan baikdan jika dibutuhkan sebagai bukti pemakaian anggaran seksi pemeliharaanjalan dan jembatan Dinas PUPR Kota Tangerang.