Rancang Bangun Sistem Pemilahan dan Pengangkutan Sampah Wilayah Provinsi DKI Jakarta Berbasis Website Dengan Metode Prototype - Ardi Dwi Rahman; Popong Setiawati (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2023)
Data pemilahan dan pengangkutan sampah terjadwal pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta masih menggunakan buku catatan/manual dan menggunakan Google From. Hal ini mempersulit bagi pimpinan/kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKIJakarta untuk memonitoring seluruh data laporan pemilahan dan pengangkutan sampah terjadwal di wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi dari permasalahan tersebutyakni pemilahan dan pengangkutan sampah terjadwal berbasis web sehingga meringankan Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan data dan memonitoring pemilahan dan pengangkutan sampah terjadwal. Aplikasi ini dibuat menggunakan modeling diagram UML (Unified Modeling Language) sedangkan Pemrograman PHP Bootstrap dan database MySQL. Metode pengumpulan data ialah wawancara, observasi, studi dokumentasi serta kepustakaan, selanjutnya softwarey ang digunakan metode protoype. Dengan dibangunnya system ini diharapkan pemilahan sampah mulai sumber menjadi begitu penting dilakukan guna meningkatkan persentase daur ulang sampah serta mengurangi jumlah sampah yang berakhir di Tempat Pembuangan Akhir.