Identifikasi Salmonella Sp dan Gambaran Histopatologi Hati Ayam yang Terinfeksi Salmonella di Pasar Tradisional Kota Boyolali - Lila Fadilla; Nony Puspawati; Rahmat Budi Nugroho (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Salmonella sp merupakan bakteri yang daapt menyebabkan foodborne disease di berbagai negara terutama di negara berkembang. Salmonella sp dapat dijumpai pada saluran percernaan manusia maupun hewan. Penularannya dapat melalui makanan yang tercemar, daging, telur dan susu. Histopatologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang kondisi dan fungsi jaringan yang dihubungkan dengan penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp pada hati ayam dan gambaran struktur jaringan hati ayam yang terinfeksi dan tidak terinfeksi. Sampel diambil secara acak dipasar tradisional di kota Boyolali kemudian dilakukan dilakukan pemeriksaan mikrobiologi dan pemeriksaan histopatologi dengan pengecatan Hematoksilin Eosin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 5 sampel yang diteliti, didapatkan hasil 3 positif Salmonella sp meskipun secara kasat mata hati ayam tidak memiliki perubahan fisik yang menentukan adanya bakteri Salmonella sp. Sedangkan pada hasil pemeriksan histopatologi tidak ada beda antara hasil gambaran struktur jaringan hati ayam yang terinfeksi dan tidak terinfeksi Salmonella sp, hasil ini menunjukan bahwa kerusakan pada sel jaringan pada sampel bukan diakibatkan oleh infeksi bakteri Salmonella sp.