Perbedaan Gambaran Fertilitas Analisis Sperma Pada Pasien Perokok dan Non Perokok di RSIA Restu Ibu Sragen - Maria Rosari Paembong; Kunti Dewi Saraswati; RM Narindro Karsanto (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Fertilitas pada pria dapat di lihat dengan parameter jumlah, motilitas, dan morfologi sperma. Rokok dapat menyebabkan penurunan fertilitas pada pria karena mengandung zat toksik yang mengakibatkan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS), sehingga terjadi gangguan pada hormon reproduksi dan menyebabkan gangguan pada spermatogenesis sehingga terjadi abnormalitas kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran fertilitas analisis sperma pada pasien perokok dan non perokok di RSIA Restu Ibu Sragen. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berupa data sekunder dari rekam medis di RSIA Restu Ibu Sragen dengan jumlah sampel 30 pasien perokok dan 30 pasien non perokok. Uji statistik menggunakan uji beda independent t test. Hasil dari uji beda independent t test pada masing-masing parameter yaitu jumlah sperma (p=0,000 < 0,05),  motilitas sperma (p=0,010 < 0,05) dan morfologi sperma (0,005 < 0,005). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan gambaran fertilitas analisis sperma pada pasien perokok dan non perokok di RSIA Restu Ibu Sragen (p<0,05).