Paparan Timbal (Pb) Terhadap Kadar Hemoglobin di dalam Darah - Dhimas Pramayoga Sinatra; Norma Farizah Fahmi; Faisal Amir (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Timbal (Pb) umum ditemukan pada bahan bakar terutama bensin dan bahan bahan yang ada di dalam cat, keberadaan timbal dalam darah dapat merusak system pernafasan, sistem saraf, dan meracuni darah. Efek keracunan timbal dalam darah ditandai dengan adanya gangguan sintesis hemoglobin sehingga kadar hemoglobin menurun dan menyebabkan anemia. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan pengambilan literature review menggunakan 5 jurnal penelitian terpilih yang dilakukan di Laboratorium STIkes Ngudia Husada Madura. Berdasarkan hasil literatur review ini dinyatakan bahwa terdapat hubungan paparan timbal (Pb) terhadap kadar hemoglobin di dalam darah.  Hubungan kadar timbal terhadap kadar hemoglobin di dalam darah juga di dapatkan setelah paparan terus menerus dan dalam waktu yang lama. Paparan Timbal dapat menghambat biosintesis hemoglobin melalui enzim coproporphyrinogen, delta-ALAD (Aminolevunilic acid dehydratse) dan juga penghambatan ferrokelatase. Penghambatan enzim ini menyebabkan penurunan terhadap kadar hemoglobin di dalam darah. Berdasarkan 5 jurnal yang terpilih didapatkan bahwa terdapat hubungan paparan timbal (pb) terhadap kadar hemoglobin di dalam darah.