Prevalensi Infeksi Kecacingan Soil Transmitted Helminths (STH) Pada Anak Sekolah Dasar - Yuliana Permata Puri Rifai; Norma Farizah Fahmi (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Infeksi STH (Soil Transmitted Helminths) merupakan infeksi yang disebabkan oleh kelompok cacing yang siklus hidupnya melalui tanah dan cara penularannya melalui tanah yaitu cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura) dan cacing (Necator americanus dan Ancylostoma duodenale). Prevalensi infeksi kecacingan di Indonesia cukup tinggi sekitar 60% dari 220 juta penduduk dan 21% diantaranya menyerang anak usia sekolah dasar. Literature Review ini bertujuan untuk mengetahui adanya infeksi kecacingan Soil Transmitted Helminth (STH) pada anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah literatur review, pencarian artikel melalui google Scholar. Kata kuncinya adalah infeksi kecacingan, anak sekolah dasar dan soil transmitted helminthes (STH), jurnal yang diambil maksimal 5 tahun terakhir dengan jenis non eksperimen dalam bentuk PDF. Sebanyak 5 jurnal pada Literature Review ini menunjukkan bahwa infeksi kecacingan Soil Transmitted Helminth (STH) di dominasi oleh anak seusia Sekolah Dasar, dimana Ascaris lumbricoides dan Trichuri trichiura lebih mendominasi dari ke 5 jurnal tersebut. Terdapat anak sekolah dasar yang terinfeksi cacing Soil Transmitted Helminth (STH).