Deteksi Escherichia coli dengan Metode Polimerase Chain Reaction (PCR) - Yolanda Kharisma Setia; Nony Puspawati; Rizal Maarif Rukmana (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Escherichia coli adalah Bakteri patogen yang dapat menyebabkan diare dan termasuk dalam kelompok enterohemoragic yang dapat menimbulkan penyakit hemorrhagic colitis ditandai dengan diare berdarah. Bakteri Escherichia coli memiliki beberapa subtipe penyebab diare diantaranya Escherichia coli enteropatogenik (EPEC), Escherichia coli enterohemorrhagic (EHEC), Escherichia coli enterotoksigenik (ETEC), Escherichia coli enteroaggregatif (EAEC), Escherichia coli enteroinvasive (EIEC) dan Diffusely adherent Escherichia coli (DAEC). Polimerase Chain Reaction (PCR) adalah metode amplifikasi DNA secara in vitro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Escherichia coli dapat dideteksi menggunakan Polimerase Chain Reaction (PCR) dan unruk mengetahui jenis Escherichia coli yang dapat terdeteksi menggunakan Polimerase Chain Reaction (PCR). Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review yang berfokus pada evaluasi beberapa hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan sumber literatur yang digunakan. Proses pencarian literatur dengan menyebutkan kata kunci “Deteksi Escherichia coli dengan metode Polimerase Chain Reaction (PCR). Hasil dari literatur review menunjukan bahwa bakteri Escherichia coli dan bakteri Escherichia coli O157:H7 Escherichia coli enteropatogenik (EPEC), Escherichia coli enterohemorrhagic (EHEC), Escherichia coli enterotoksigenik (ETEC), Escherichia coli enteroaggregatif (EAEC), Escherichia coli enteroinvasive (EIEC) dan Diffusely adherent Escherichia coli (DAEC) dapat dideteksi menggunakan Polimerase Chain Reaction (PCR).