Gambaran Kadar Hemoglobin pada Perokok Elektrik - Dinda Putri Nur Aisyiah; Rumeyda Chitra Puspita (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Rokok elektrik adalah salah satu jenis Nicotine Repleacement Therapy (NRT) yang menggunakan listrik dari tenaga baterai untuk menghantarkan nikotin secara bertahap dalam bentuk uap. Perilaku merokok dapat menyebabkan terjadinya peningkatan hemoglobin akibat tubuh kekurangan oksigen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada perokok elektrik. Studi literatur ini menggunakan metode literatur review dengan sumber pencarian literatur berbasis elektronik yang telah terakreditasi seperti google scholar, mendeley, sci-hub dan sumber database lainnya yang dilengkapi dengan DOI pada setiap artikel. Jurnal yang didapatkan tidak lebih dari 10 tahun penerbitan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa didapatkan 14 jurnal yang terdiri atas 8 jurnal internasional, 4 jurnal nasional terakreditasi dan 2 jurnal nasional tidak terakreditasi menyatakan bahwa 11 jurnal berpengaruh pada kadar hemoglobin dengan merokok dan 3 jurnal menyatakan tidak berpengaruh antara hemoglobin dengan merokok. Saran bagi penulis yaitu perlu dilakukan penelitian yang lebih luas dalam variable penelitian sehingga didapatkan hasil penelitian yang mendetail, bagi pembaca perlu memahami dampak buruk jika terus menerus menghisap uap rokok elektrik sehingga sebaiknya menghindari merokok dan bagi masyarakat perlu kesadaran dampak buruk menghisap uap rokok elektrik bagi kesehatan sehingga lebih baik mengubahnya dengan gaya hidup sehat tanpa merokok, olahraga secara rutin dan atur pola makan sehat.