Hubungan Personal Hygiene Terhadap Kejadian Pediculosis capitis pada Santriwati Pondok Pesantren - Nur Segi Octavia; Kartinah Wiryosoendjojo; Rahmat Budi Nugroho (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Pediculus humanus var. capitis merupakan ektoparasit obligat pemakan darah di kepala manusia.. Personal hygiene ialah tindakan menjaga kebersihan dan kesehatan diri dalam upaya mencegah timbulnya suatu penyakit, meningkatkan percaya diri, dan menciptakan keindahan diri. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene terhadap infeksi Pediculus humanus capitis pada santriwati di Pondok Pesantren. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur riview melalui Sumber literatur yang digunakan dalam penelitian ini ditelusuri melalui internet dengan Google Scholar, Portal Garuda, SINTA, dan Elsevier. Penelusuran menggunakan kata kunci Pediculus Humanus Capitis, Personal Hygiene, Pediculosis capitis, dan Pondok Pesantren. Hasil pengumpulan literatur dengan cara melakukan pemilihan jurnal yang terdiri dari: 5 jurnal internasional, 5 jurnal nasional terakreditasi dan 5 jurnal nasional yang tidak terakreditasi. Banyaknya studi literature yang membahas tentang hubungan personal hygiene terhadap infeksi Pediculus humanus capitis pada Santriwati di Pondok Pesantren. Kesimpulan studi literatur riview ini terdapat hubungan antara Personal Hygiene terhadap kejadian Pediculosis capitis pada santriwati di Pondok Pesantren.