Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Anemia pada Lanjut Usia - Lucia Sincu Gunawan; Khofifah Tasha Widya Martha; Rumeyda Chitra Puspita (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2022)
Indonesia diperkirakan akan memiliki 63,31 juta penduduk lanjut usia pada tahun 2045, seiring angka harapan hidup yang meningkat. Peningkatan populasi lansia merupakan sebuah tantangan untuk pelayanan kesehatan Indonesia untuk mempersiapkan lansia yang sehat dan mandiri. Prevalensi anamia pada lansia sekitar 8-44%, merupakan suatu permasalahan kesehatan lansia yang menurunkan kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kejadian anemia pada lansia. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer pada bulan April-Juni 2022. Subjek penelitian 56 lansia di Dusun Candi baru Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri dipilih dengan teknik purposive sampling. Data berupa hasil pemeriksaan kadar hemoglobin dan pengisian kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik, menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anemia pada lansia di Dusun Candi baru Kecamatan Baturetno Kabupaten Wonogiri dipengaruhi faktor penghasilan (OR=35.2; CI95% 2.7-452.5; p=0.006), tidak konsumsi sayuran hijau dan buah (OR=31.0; CI95% 1.0-944.5; p=0.049), tidak konsumsi daging (OR=37.6; CI95% 3.1-457.7; p=0.004), dan tidak konsumsi suplemen tambah darah (OR=63.4; CI95% 3.1-1291.0; p=0.007). Pentingnya kecukupan secara finansial dan pola makan yang tepat menjadi faktor yang diperlukan dalam mencegah anemia pada lansia. Kata kunci : anemia, lansia, faktor anemia