PENINGKATAN TATA KELOLA ARSIP SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN GOOD GOVERNANCE DI NAGARI BALINGKA DAN NAGARI TALUAK IV SUKU KABUPATEN AGAM - Elva, Rahmah; Emidar, Emidar; Desriyeni, Desriyeni (LOKATARA SARASWATI, 2022)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan meningkatkan kualitas pengelolaan arsip di pemerintahan nagari. Metode yang dipakai untuk memecahkan masalah adalah dengan melaksanakan pelatihan secara menyeluruh (teori dan praktik) sehingga kemampuan pengelola arsip di Kantor Wali Nagari Balingka dan Taluak IV Suku Kabupaten Agam dapat meningkat. Agar tujuan dapat dicapai secara maksimal, maka metode pendekatan dilakukan adalah berupa proses tahap demi tahap dengan menempatkan semua peserta kegiatan PKM dalam konteks tempat kerja yang sebenarnya (On the Job Training). Pelatihan dengan bimbingan individu difokuskan kepada tata cara atau proses penataan dan penggunaan arsip, penyusutan arsip dan pemeliharaan arsip arsip pemerintahan nagari. Hasil kegiatan PKM sebagai berikut: (1) peserta kegiatan sudah bisa memilah arsip aktif, inaktif dan statis sesuai dengan sistem klasifikasi sudah ada, (2) arsip yang ada di kedua kantor wali nagari sudah tertata secara sistematis, sehingga perangkat nagari mudah dalam temu kembali arsip dan, (3) warga nagari bisa memanfaatkan arsip dengan mudah dan cepat.