Strategi Observasi Kritis Untuk Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Dwi Sastra Nurrokhma (Journal of Education and Learning Sciences, 2021)
Strategi observasi kritis dalam pembelajaran keterampilan menulis adalah strategi pengumpul data tulisan secara kritis agar gagasannya relevan, objektif, dan akurat. Artikel ini mengkaji definisi dan karakteristik dari strategi observasi kritis, teori-teori yang melatarbelakangi, sintaksnya dalam pembelajaran keterampilan menulis, dan contoh implementasi strategi observasi kritis dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Strategi observasi kritis memberi efek pada waktu menulis yang cukup lama karena siswa harus mencari bahan tulisan dahulu sebelum membuat kerangkanya. Walaupun begitu, strategi observasi kritis mampu memberi pengalaman belajar yang bermakna. Siswa akan memahami bahwa menulis memiliki tahapan-tahapan tertentu untuk menghasilkan tulisan yang sistematis, logis, dan kritis. Dengan cara itu, secara implisit siswa dapat mengerti pola alur bernalar yang benar dan baik. Implementasi strategi observasi kritis perlu dirancang dengan baik mengingat waktu pelaksanaannya yang cukup panjang. Guru harus menyiapkan konsep dan materi yang ringkas namun mendalam agar siswa mudah memahami prosedur proyek menulis berdasarkan strategi observasi kritis. Perlu adanya penghargaan agar mereka senang dan terus termotivasi untuk belajar lebih baik.