Analisis Lingkungan Internal Eksternal Madrasah (Studi Kasus di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Blitar) - Ahmad Farid Dzulfiqar (Journal of Education and Learning Sciences, 2022)
MTsN 1 Blitar menjadi salah satu madrasah unggulan bidang akademik di kabupaten Blitar dalam menghadapi lingkungan pendidikan yang semakin kompetitif, membutuhkan perencanaan yang baik. Perencanaan yang baik tidak hanya berorientasi pada masa yang akan datang, tetapi juga perlu melakukan penelusuran dan analisis untuk mengetahui kondisi dan situasi yang dihadapi saat ini. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dan eksternal madrasah serta strategi yang dapat diambil untuk tetap mendapat kepercayaan masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk memberikan informasi, pemahaman serta gambaran mengenai Lingkungan Internal dan Eksternal MTsN 1 Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi madrasah terhadap lingkungan internal dan eksternal memiliki posisi yang kuat dengan tingginya minat masyarakat mensekolahkan anaknya di MTsN 1 Blitar. Strategi yang dapat dilakukan MTsN 1 Blitar agar terus mendapat kepercayaan dari masyarakat meliputi Membuat perencanaan tujuan madrasah dengan tepat, Menggunakan pendekatan yang partisipatif, memiliki tenaga pendidik yang kompeten, Menciptakan lingkungan madrasah yang kondusif, serta memenuhi sarana dan prasarana madrasah yang sesuai dengan kebutuhan.