WORK-LIFE BALANCE PKERJA PEREMPUAN DI KEPULAUAN RIAU - Pratiwi, Mirza Ayunda (Regalia: Jurnal Riset Gender dan Anak, 2022)
Keseimbangan kerja atau disebut dengan Work-Life Balance (WLB) merupakan kebutuhan semua individu untuk mencapai dan menjaga keseimbangan antara pekerjaan yang dibayar dan kehidupan mereka di luar pekerjaan. Kebijakan WLB di tempat kerja terbukti memberikan berbagai dampak positif. Penelitian ini ingin mengetahui tingkat dan kategori WLB di kalangan pekerja wanita di Provinsi Kepri. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui survey online dengan google form kepada 206 responden. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan tingkat WLB yang ditinjau dari 19 atribut WLB di kalangan pekerja perempuan di Provinsi Kepri sudah baik atau berkategori tinggi. Ada 10 atribut yang berkategori tinggi, ada 6 atribut dengan kategori sedang, dan hanya 3 atribut berkategori rendah. Harus ada upaya dari pemerintah dan organisasi untuk meningkatkan performa atribut WLB yang berkategori sedang dan rendah. Penelitian juga memberikan rekomendasi kepada organisasi yang ada di kepulauan Riau untuk menerapkan family friendly policy di tempat kerja, mengadakan hari olah raga pekerja, dan sarana konseling untuk mendukung kesehatan mental pekerja