LITERASI DIGITAL DALAM MENANGKAL BERITA HOAX DI MEDIA SOSIAL (STUDI PADA MAHASISWA FISIP KOMUNIKASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU) - Yuliani, Hafri (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2021)
Penelitian ini mengeksplore kemampuan Literasi digital dalam menangkal berita Hoaks di kalangan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Didapatkan bahwa kemampuan literasi digital yang dimiliki mahasiswa mampu menciptakan Mahassiwa kreatif, kritis serta memiliki pola pikir maju dan tidak mudah terpropokatif. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Menggunakan teori menangkal berita hoaks dari Douglas A.J maka dapat disimpulkan:1. Culture dalam menangkal berita hoaks sangat mempengaruhi, karena nilai-nilai dan norma-norma yang tertanam sejak dahulu mempengaruhi cara berfikir setiap individu. 2) Kognisi, yaitu penilaian isi berpikir. Â pengetahuan bertambah, maka untuk menyeleksi dan mengartikan berita tidak hanya dari satu sumber saja tetapi mampu membandingkan antar aberita satu dengan yang lain dan dari bebragai sumber dengan berita yang sama.3) Communication skills, yaitu memahami kinerja jaringan dan komunikasi di dunia digital.4)Bertanggung jawab dan percaya diri; 5)Memecahkan atau kritis menghadapi konten yang ada.untuk menangkal berita hoaks maka : a)Mencari tau Siapa aktor atau sumber yang memberitakan (Komunikator). b) Membandingkan berita dari berbagai sumber dari berbagai media sosial, (Pesan). c)Mencari tau media mana saja yang memberitakan serta memahami tarket atau khalayak sasaran. (Media). d)Bergabung di Grup, sehingga bisa mengkroscek kebenaran data. e) Memahami dan mempelajari WEB yang menyebarkan berita. f). Melihat apakah narasumber terpercaya atau para ahliÂ Kata Kunci: Media Sosial, Mahasiswa, Culture, Kognisi, Communication