PERAN CITIZEN JOURNALISM DALAM MENGAKAMODIR INFORMASI (Studi pada Akun Instagram @Bengkuluinfo) - Fadhilah, Sarrah Kurnia; Fajarini, Sri Dwi; Riswanto, Riswanto (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2021)
Citizen Journalism adalah bentuk kegiatan jurnalistik yang melibatkan warga masyarakat untuk mengisi media. Citizen Journalism menempatkan warga sebagai dua posisi yaitu sebgai objek sekaligus subjek pemberitaan. Warga masyarakat diberi kebebasan untuk memberitakan dan melaporkan peristiwa atau kejadian yang dekat dengan lokasi tempat tinggalnya. Artinya, pada saat ini seluruh masyarakat dari berbagai kalangan dan berbagai profesi bisa melakukan kegiatan jurnalistik mulai dari mencari, mengumpulkan dan mengolah informasi menjadi sebuah berita dan menyebarluaskan berita tersebut melalui media massa. @Bengkuluinfo merupakan salah satu akun instagram yang terkenal di Kota Bengkulu dalam memberikan informasi. Saat ini akun instagram @Bengkuluinfo telah memiliki 295Ribu followers. Hampir setiap hari akun tersebut memposting berbagai informasi yang didapatkan dari warga. Peran citizen jurnalisme dapat membantu dalam hal pemenuhan informasi masyarakat karena berbagai informasi yang dibutuhkan khalayak tidak selalu dipenuhi oleh media massa konvensional. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan masyarakat khususnya masyarakat di kota Bengkulu terbantu sekali untuk mendapatkan informasi terkatual dan terkini dari tingkat lokal hingga nasional.Keywords:Â  Akamodir Informasi, Citizen Jurnalism, Peran