BENTUK PERILAKU KEAGAMAAN REMAJA PENGGUNA TIKTOK DI DESA TALANG KEMANG KABUPATEN SELUMA - Efrianto, Memo; kurnia fadhila, sarrah (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin modern, yang membawa dampak positif dan negatif bagi kehidupan manusia, termasuk aspek keagamaan. Seiring dengan berbagai model teknologi seperti smartphone yang canggih, itu mengkhawatirkan masa depan remaja, terutama aplikasi TikTok yang semakin banyak digunakan oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku keagamaan remaja pengguna TikTok di Desa Talang Kemang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan teori Ekologi Media oleh Marshall McLuhan yang mempelajari bahwa media dan proses komunikasi mempengaruhi persepsi manusia, perasaan, emosi, dan nilai teknologi yang mempengaruhi komunikasi melalui teknologi baru. Teori Ekologi berpusat pada prinsip bahwa masyarakat tidak dapat dipisahkan dari pengaruh teknologi dan tetap menjadi pusat bagi hampir semua lapisan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perilaku keagamaan remaja pengguna TikTok di Desa Talang Kemang masih belum baik, hal ini terlihat dari kurangnya kedisiplinan remaja dalam melaksanakan salat, remaja cenderung menunda-nunda bahkan tidak salat karena terlalu sibuk dengan aplikasi tiktok. Selain itu, remaja seringkali mengabaikan hal-hal positif karena tidak adanya batasan dalam menggunakan TikTok sebagai media sosial. Kata kunci : Perilaku, Remaja, Aplikasi Tik-Tok