UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XII.IPA.2 SMA NEGERI 1 LUBUK BASUNG - Rizal, Muhammad (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pembelajaran di SMA Negeri 1 Lubuk Basung, khususnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XII.IPA.2 SMA Negeri 1 Lubuk Basung melalui penggunaan Pendekatan Problem Solving. Dari hasil penelitian menunjukkan penggunaan Pendekatan Problem Solving berhasilmeningkatkan hasil belajar siswa, dimana dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai 7,1 dengan ketuntasan klasikal 71% dan pada siklus II mengalami peningkatan mencapai nilai rata-rata 8,31 dengan ketuntasan klasikal sebesar 93%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Pendekatan Problem Solving dalam pembelajaran PAI berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII.IPA.2 SMA Negeri 1 Lubuk Basung.