Efektivitas Penggunaan Aplikasi Prezi Terhadap Kemampuan Bercerita Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak Kartika 1-7 Padang - Warrizqi, Iftitahurrahmi; Marlina, Serli (Ar-Raihanah: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bercerita anak di sekolah tersebut. Penelitian ini punya tujuan guna mengetahui bagaimana efektivitas efektivitas penggunaan aplikasi prezi terhadap kemampuan bercerita anak usia dini di Taman Kanak-kanak Kartika 1-7Padang. Jenis penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif sementara metodenya quasi eksperimen. Penelitian dijalankan di TK Kartika 1-7 Padang dengan melakukan di dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B1 sebanyak 13 anak serta kelompok kontrol kelas B5 sebanyak 13 anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument penelitian berupa indikator-indikator yang akan dicapai sebanyak 9 butir item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas serta hipotesis. Alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 15.0 for windows. Didasarkan analisis data, hasil rata-rata pre-test serta post-test kelompok eksperimen ialah 20,15 serta 27,38. Sementara pada kelompok kontrol, rata-rata hasil pre-test serta post-test adalah 20,62 dan 25,00. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa media aplikasi prezi terbukti lebih efektif terhadap kemampuan bercerita anak.