STRATEGI MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM MENINGKATKAN BRAND IMAGE PT.BRODO GANESHA INDONESIA 2019 (Studi Deskriptif : Kolaborasi Brodo X Chicco Jerikho) - ratu balqis wiraditi; AG Sudibyo (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2020)
ABSTRAKMarketing Public Relations merupakan salah satu strategi gabungan antara pemasaran dan fungssi PR sehingga mempunyai kekuatan yang tinggi untuk meningkatkan Brand image yang berujung pada peningkatan profit perusahaan. PT. Brodo Ganesha indonesia merupakan perusahaan lokal yang berdiri pada tahun 2010 dan bergerak di bidang retail. Brodo memiliki keunggulan yaitu terbuat dari kulit asli dan masih pembuatan tangan. Melihat begitu pesatnya perkembangan industri di retail di indonesia saat ini membuat Brodo ingin tetap menjadi brand yang selalu di konsumsi oleh konsumennya. Salah satu kompetitor Brodo adalah adalah Gutten ink yang mampu memberikan sepatu yang lebih murah dan model yang hampir mirip dengan Brodo. . Brodo menggunakan Strategi kolaborasi Brodo X Chicco Jerikho untuk meningkatkan Brand Image. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi Marketing Public Relations dengan kolaborasi Brodo X Chicco Jerikho  dalam upaya meningkatkan Brand Image Brodo. Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah secara deskriptif. Informasi diperoleh dari informan sebanyak 3 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data penelitian diolah secara kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik koding, axial koding, dan selective koding. Hasil analisis dari penelitian ini bahwa Strategi yang digunakan Brodo dalam meningkatkan brand Image adalah strategi Pull, Push, Pass dari Thomas L Harris.  Kata Kunci : Brodo, Marketing Public Relations, Brand Image, Kolaborasi ABSTRACTTo increase brand image is one of the company’s goals and the way to develop competitor’s strength. Marketing Public Relation is a strategic between Marketing and PR functions, then they have a great power to develop Brand Image that can give the positive side to increase the sales. PT. Brodo Ganesha Indonesia is a local company that was established in 2010 and is engaged in retail. PT Brodo Ganesha is a local company which engages in retail industry. Brodo has its strength the products are made by handmade and from the leather with good quality only. Brodo has seen the great opportunity in Indonesian’s retail industry and that’s make Brodo wants to be the first brand that they are looking for One of Brodo competitors is Gutten ink which is able to provide cheaper shoes and a model that is almost similiar to Brodo. Brodo foot wear is using collaboration strategy with Chicco Jerikho to build Brodo’s brand image. There are few points of this purpose the first is to find out and to analyze the strategy. The result of this research is the strategi that Brodo used to build their brand image are pull,push and pass by Thomas L. Harris. The research approach has been done by qualitative test. Data analysis yechniques used are coding techniques, axial coding, and selective coding.The type of this research is a descriptive test. The information was taken by 3 people. The research has been processed by qualitative.  Key Words :Brodo, Marketing Public Relations, Brand Image, Collaboration