Motif Penggunaan Video Broadcasting pada Sistem Pembelajaran Online - Yohanes Lumban Sirait; Kurnia Kurnia (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk memahami persepsi mahasiswa dalam menggunakan Video Broadcasting pada sistem pembelajaran online. Persespsi mahasiswa dipahami sebagai motif penggunaan yang didasarkan pada kegunaan (Perceived usefulness) dan kemudahan (Perceived Ease of Use) penggunaan Video Broadcasting pada sistem pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif penggunaan video broadcasting pada sistem pembelajaran online dipengaruhi oleh kegunaan video broadcasting sebagai sarana pembelajaran dan kemudahan akses video broadcasting tersebut. Khususnya pada kemudahan penggunaan media video broadcasting (Perceived Ease of Use) yang terbukti menjadi faktor yang dominan memotivasi mahasiswa dalam menggunakan video broadcasting. Semakin mudah penggunaan dan akses media video broadcasting maka semakin besar motivasi mahasiswa dalam menggunakan video broadcasting tersebut sebagai sarana pembelajaran online. Persepsi kegunaan (Perceived usefulness) video broadcasting juga menentukan motivasi penggunaan video broadcasting, sehingga artinya semakin besar nilai manfaat atau kegunaan video broadcasting dalam  membantu pemahaman pembelajaran mahasiswa maka semakin tinggi motivasti mahasiswa mengakses video broadcasting. Pada penelitian ini terdapat kekurangan temuan yang cuma terjadi pada objek kajian yaitu STIKOM InterStudi. Maka untuk mendapatkan temuan yang lebih beragam dalam konteks penyiaran, penelitian selanjutnya juga dapat meneliti objek analisis yang berbeda pada kajian studi kasus sejenis.