Motif Subscriber Menonton Vlog Odgj di Rian Tv youtube Channel Terhadap Kepuasan Menonton - Suci Ageng Ariani; Agatha H. Nurmariati (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2022)
Era modern saat ini media internet sangat diminati karena mampu memenuhi kebutuhan khalayak. Salah satunya media di platform YouTube yang paling banyak peminatnya. Dalam platform YouTube, vlog di Indonesia menarik banyak perhatian khalayak. Penelitian ini akan membahas vlog Rian TV yang ada di YouTube. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui motif subscriber saat menyaksikan kisah para odgj dalam vlog Rian Tv YouTube channel terhadap kepuasan yang di dapat setelah menonton. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratification. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan pendekatan Kuantitatif dan menggunakan paradigma positivisme. Data primer diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala Likert. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan hasilnya 99,95 dibulatkan menjadi 100 orang atau responden di Bekasi Timur Kelurahan Mangun Jaya, Kecamatan Tambun Selatan.Uji Reliabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha dan teknik pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan Uji Korelasi data yang didapat diketahui korelasi (hubungan) antara Motif Subscriber menonton Vlog ODGJ di Rian TV YouTube channel terhadap Kepuasan Menonton yang dapat dilihat pada kolom Pearson Correlation yaitu sebesar 8,18 termasuk kategori hubungan SANGAT KUAT yang artinya Vlog ODGJ di Rian TV YouTube channel mempengaruhi kepuasan menonton.Kata kunci: Motif, Kepuasan, YouTube, Uses and Gratification.