STRATEGI PROGRAM “MORNING ZONE” DI TRAX FM JAKARTA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENDENGAR - daniel bawono junito (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan program Morning Zone di 101.4 Trax FM Jakarta dalam meningkatkan jumlah pendengar pada bulan Januari – Juli 2019 dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dialami selama melakukan proses strategi program tersebut. Adapun dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam. Dalam penelitian ini pula, peneliti menggunakan konsep srategi program yang dikemukakan oleh Morissan dalam bukunya berjudul Manajemen Media Penyiaran cetakan  tahun 2008. Hasil penelitian berdasarkan wawancara mendalam yang dilakukan peneliti dengan Key Informan dan 3 Informan menunjukan kecocokan atau kesamaan jawaban antara Key Informan, Informan 1, dan Informan 2 atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peneliti mengenai strategi program. Adapun hasil penelitian ini diperkuat dengan adanya data jumlah pendengar program Morning Zone yang peniliti peroleh dari RnD MRA Group, baik sebelum penelitian ini dilakukan dan setelah penelitian ini dilakukan. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan ini adalah strategi program yang dilakukan oleh stasiun radio 101.4 Trax FM Jakarta yang terdiri 4 strategi, yaitu dari perencanaan program, produksi dan pembelian program, eksekusi program, serta pengawasan dan evaluasi program menunjukan keberhasilan dalam meningkatkan jumlah pendengar program Morning Zone pada bulan Januari – Juli 2019.Kata Kunci: Strategi Program, Morning Zone, 101.4 Trax FM, Meningkatkan Jumlah Pendengar.