PENGEMBANGAN MODUL KALKULUS 2 PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA DI STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Fitri, Dewi Yuliani; Septia, Tika; Yunita, Alfi (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2013)
Kemampuan siswa dapat dikembangkan melalui perkuliahan, salah satunya adalah melalui variabel Kalkulus 2. Agar kuliah menjadi lebih maksimal, diperlukan bahan yang dapat mendukung proses perkuliahan. Di Sumatera Barat, Padang, mahasiswa STKIP PGRI hanya mengandalkan satu buku ketika kuliah. Hal ini mengakibatkan motivasi dan minat mahasiswa dalam belajar menjadi rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan kuliah yang dapat membantu memfasilitasi mahasiswa dalam perkuliahan, yaitu sebuah modul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul yang valid, praktis dan efektif dalam mata kuliah Kalkulus 2 di STKIP PGRI Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Modul ini dikembangkan dengan menggunakan model 4D (mendefinisikan, mendesain, mengembangkan, dan menyebarluaskan). Tahap menyebarluaskan tidak dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan validasi dan pengujian modul. Modul divalidasi oleh Dosen dan Ahli Kalkulus 2, serta Dosen Bahasa Indonesia. Pengujian dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat untuk mengetahui praktikalitas dan efektivitas dari modul tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul sudah valid (termasuk isi dan validitas konstruksi) dari hasil penilaian validator. Selanjutnya, penggunaan modul di kuliah tidak mengalami hambatan yang berarti. Buku ini adalah kerja praktek yang sesuai dengan mahasiswa dan Dosen dan modul ini sudah efektif. Hal ini terlihat dari aktivitas dan motivasi mahasiswa yang tinggi untuk belajar setelah kuliah.