Pengaruh Media Podcast Terhadap Ketergantungan Masyarakat Usia Dewasa Awal di Indonesia - Vega Satya Purusa; Euginius Kau Suni (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2021)
Melesatnya media online di Indonesia membuat berbagai jenis platform yang bisa dinikmati dan diminati kepada masyarakat salah satunya adalah media podcast yang berupa media berbasis audio. Beragam topik dan tema yang disediakan pada media podcast yang bisa dinikmati diberbagai aplikasi yang menyediakan podcast salah satunya spotify. Berbeda dengan radio media podcast tidak bergantung kepada FM atau AM. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk melihat apakah media podcast memiliki pengaruh ketergantungan kepada masyarakat khususnya berusia dewasa awal yang menikmatinya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori ketergantungan media. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode yang mengutamakan analisis datanya kepada data-data kuantitatif dan dikumpulkan dengan melewati prosedur pengukuran serta diolah dengan menggunakan metode analisis statistika, teknik pengumpulan data kuesioner dan skala likert untuk mengukur. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dan cara untuk menentukan sampel menggunakan rumus slovin yang dibulatkan menjadi 100 orang di Indonesia. Pengolahan data menggunakan SPSS dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh antara media podcast terhadap ketergantungan masyarakat dewasa awal di Indonesia yang dibuktikan oleh, nilai koefisien regresi memiliki nilai positif, dan nilai koefisien korelasi (R) juga memiliki nilai positif, hasil yang berasal dari uji t juga ditemukan atau didapati bahwa t hitung melebihi dari t tabel, dan juga nilai signifikan lebih kecil.