STRATEGI MANAJEMEN KRISIS PUBLIC RELATIONS DALAM MENGEMBALIKAN KEPERCAYAAN KARYAWAN - Pebri Yanti Pratiwi; Ayu Rahma Haninda (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2021)
Kepercayaan pegawai PT Sigma Cemerlang Sinergi menurun terhadap perusahaan sejak hak pegawai tidak dipenuhi dan mengakibatkan timbulnya krisis. Penelitian ini mengungkap bagaimana strategi manajemen krisis public relations PT Sigma Cemerlang Sinergi dalam mengembalikan kepercayaan pegawai pasca krisis dengan analisis strategi manajemen krisis. Teori konsep yang digunakan yaitu strategi manajemen krisis PR oleh Firsan Nova (2017) di dalam buku yang berjudul "Crisis Public Relations" dan teori peran dan fungsi PR dari Cutlip-Center-Broom (2010). Metode kualitatif digunakan dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder dari studi dokumentasi. Informan penelitian ini adalah Site Manager, Kepala bidang Human Resource and General Affair, dan salah satu karyawan tetap perusahaan. Hasil data wawancara dianalisis menggunakan tahapan koding (open-axial-selective coding). Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT Sigma Cemerlang Sinergi tidak memiliki divisi khusus public relationsnamun aktivitas public relations telah dilakukan. Empat tahapan yang dilakukan PT Sigma Cemerlang Sinergi dalam mengatasi krisis (preventions, preparations, actions, dan recovery). Penelitian lanjutan dari penelitian ini dapat melakukan transferabilitas pada konteks dan subjek penelitian yang berbeda.