PERAN KOMISI PENYIARAN INDONESIA DALAM PELAKSANAAN SIARAN PROGRAM TALKSHOW - La Ode Mohamad Yaser Arafat (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2020)
Bagaimana cara kita mengetahui wajah masyarakat dan negara kita, caranya adalah dengan menonton tayangan di televisi kita, maka kita akan mendapatkan gambaran seperti apa dan bagaimana wajah kita sebagai bangsa. Media massa kerap mempresentasikan perempuan di perspektif negatif. Penelitian ini meneliti perihal pelanggaran P3SPS yang dilakukan oleh Hotman Paris Show di iNews pada episode 10 Januari 2019 yang mengundang anak dibawah umur korban pemerkosaan sebagai narasumber. Atas tayangan tersebut KPI menjatuhkan sanksi administratif berupa teguran tertulis untuk pelanggaran terhadap perlindungan anak dan remaja dibawah umur, serta hak ranah privasi. Dalam tayangan tersebut sang anak selaku korban diwawancarai dalam sebuah acara talkshow perihal kasus ketidakadilan gender yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KPI sebagai lembaga perwakilan yang memiliki kewenangan untuk mengawasi lembaga penyiaran dengan sistem pengawasan dan menerapkan langkah pembinaan guna menindak setiap pelanggaran yang dilakukan lembaga penyiaran terhadap kaidah P3SPS. Perlindungan terhadap anak dan perempuan merupakan hal yang baku di seluruh peraturan, termasuk dalam P3SPS. Lembaga penyiaran wajib menerapkan P3SPS sebagai acuan dalam setiap program siarannya termasuk mengontrol bagaimana peran produser dan tim produksi dalam proses perencanaan konsep sebuah program termasuk didalamnya pemilihan tema, narasumber atau bintang tamu demi terciptanya siaran yang baik, mendidik, dan berkualitas untuk masyarakat.