Smart Mosque: Pembuatan Website dan Laporan Keuangan Pusat Dakwah Muhammadiyah Sulawesi Selatan - Agusdiwana Suarni; Mira (GIAT : Teknologi untuk Masyarakat, 2022)
Pelaporan keuangan Masjid belum ada peraturan yang mewajibkan dan ditetapkan dalam pelaporan keuangan berbeda halnya perusahan, pemerintah dan lembaga Zakat. Olehnya itu Ta’mir Masjid belum mencatat sempurna berdasarkan standar akuntansi keuangan. Ta’mir Masjid masih ada yang menggunakan cara manual untuk mencatat sedekah, infaq, Zakat, Wakaf Jamaah Masjid. Smart Mosque adalah konsep dimana Masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah akan tetapi Masjid menjadi wadah edukasi berbagai hal yaitu ramah anak, ekonomi Islam dan hal produktif lainnya. Kegiatan pengabdian Masyarakat memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh para pengurus Ta’mir Masjid Pusat Dakwah Muhammadiyah yang masih menggunakan pencatatan yang sangat sederhana dan manual. Hasil dari kegiatan tersebut yaitu adanya kepercayaan Jamaah Masjid dan Masjid menjadi pusat peradaban ilmu, menjadi tempat edukasi ilmu sebagaimana fungsi dan peran Masjid di Masa Nabi SAW dan para sahabat sehingga donasi, sumbangan, infaq, sedekah, Zakat dan Wakaf semakin meningkat dengan adanya program PKM. Metode yang digunakan yaitu dimulai dari Pelatihan, Pendampingan sampai kepada evaluasi Pencatatan Laporan Keuangan Masjid dan Pembuatan Website Masjid. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara offline bersama dengan pengurus harian Masjid dan Remaja Masjid. Hasil Program Pengabdian Masyarakat di Masjid Pusat Dakwah Muhammadiyah Sulawesi Selatan tidak lagi menggunakan pencatatan keuangan secara manual dan Website Masjid sehingga kegiatan Masjid dan laporan keuangan setiap bulan, triwulan dan tahun diupload di Website Masjid. Ta’mir Masjid telah melakukan transparansi, akuntabilitas dan mematuhi tata kelola Masjid yang sesuai dengan prosedur menjadi bagian dari Smart Mosque.