KREATIVITAS GURU DALAM MEMBUAT DAN MEMANFAATKAN MEDIA VISUAL UNTUK ANAK KELOMPOK B2 DI TK NEGERI PEMBINA PUDING BESAR KECAMATAN PUDING BESAR KABUPATEN BANGKA - Rismawati, S.Pd (Edutainment, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kreativitas guru dalam membuat media visual untuk anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina Puding Besar, mendeskripsikan kreativitas guru dalam memanfaatkan media visual untuk anak, dan untuk mengetahui hasil kreativitas guru dalam membuat dan memanfaatkan media visual untuk anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina Puding Besar Kecamatan Puding Besar Kabupaten Bangka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif yakni menyusun data yang diperoleh dari hasil observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi secara sistematis dengan mengkategorikan data-data yang berhubungan dengan penelitian. Hasil dari kreativitas guru dalam membuat dan memanfaatkan media visual untuk anak digunakan untuk mengembangkan segenap dimensi kemampuan pada anak seperti kemampuan kognitif anak, pengembangan motorik halus anak, pengembangan kreativitas/daya pikir/daya cipta anak, menstimulasi indera penglihatan anak, pengembangan kemampuan seni anak, pengenalan lambang bilangan, bentuk-bentuk geometri, dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak, dan pengembangan kemampuan sosial-emosional anak.