HUBUNGAN KEUTUHAN KELUARGA, PENYESUAIAN DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ) SMK MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA 2014/2015 - Lilis Handayani (Edutainment, 2018)
Keutuhan keluarga yang ideal membuat keutuhan keluarga yang ada dalam kehidupan keluarga baik anak-anak akan merasa nyaman, kerasan di rumah dan jika ada masalah di lingkungan sekolah, teman sebaya anak dan memiliki prestasi yang bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “hubungan keutuhan keluarga, penyesuaian diri terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta Tahun Ajaran 2014/2015”. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi . Subyek poulasi adalah semua siswa kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang berjumlah 82 siswa. Variabel dalam penelitian ini ada 3 yaitu (X1) keutuhan keluarga, (X2) penyesuaian diri, dan (Y) prestasi belajar. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumen hasil belajar. Analisis validasi menggunakan rumus rumus product moment, analisis uji normalitas menggunakan rumus alpha cronbach. Sedangkan analisis data menggunakan rumus uji F dan uji t. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan nilai analisis koefisien korelasi (r) sebesar 0,605 dengan peluang kesalahan sebesar 0,000 (p <0,005), dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima dan teruji kebenarannya. Nilai determinan (r2) sebesar 0,365 hal ini menunjukkan variabel keutuhan keluarga, penyesuaian diri terhadap prestasi belajar 36,57% sisanya dipengaruhi faktor lain selain keutuhan keluarga dan penyesuaian diri seperti jasmani, psikologis, kelelahan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: ada hubungan positif antara keutuhan keluarga, penyesuaian diri terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta Tahun ajaran 2014/2015.