PERAN PENDIDIKAN NILAI DALAM MENATAP MASA DEPAN ISLAM (STUDI ATAS PEMIKIRAN ABDULLAH NASIH ULWAN) - DIAN NUR ANNA (Edutainment, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara diskriptif kritis tentang bagaimana pemikiran Abdullah Nasih Ulwan tentang pendidikannilai dan bagaimana perannya terhadap masa depan Islam saat ini. Sampai saat ini, Pendidikan Islam telah mengalami perkembangan dan tidak luput dari kendala pengaruh modernisme, yang menyebabkan lunturnya nilai moral agama. Tujuan Pendidikan Islam itu belum sepenuhnya dapat dicapai, bila pendidikan tersebut hanya mengembangkan aspek kognitif dan psikomotorik saja, tanpa memperhatikan perkembangan aspek afektif secara seimbang. Dari penelitian ini, pendidikan nilai dari Abdullah Nasih Ulwan tersebut dapat mengisi kekurangseimbangan dalam Pendidikan Islam saat ini. Abdullah Nasih Ulwan menawarkan usaha untuk mendidik Umat Islam yang menekankan pada aspek akhlak atau afektif yang harus dilandasi oleh nilai moral Agama Islam, sehingga akan terwujud akhlak mulia seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad Saw untuk hidup bermasyarakat. Pendidikan nilai yang ditawarkan Abdullah Nasih Ulwan tersebut dapat menjadi jalan untuk tetap mengokohkan Pendidikan Islam yang bukan hanya pada aspek kognitif dan psikomotorik saja tetapi juga berlandaskan pada nilai moral Agama Islam yang dapat dipraktekkan oleh Umat Islam dalam mengarungi kehidupan untuk masa mendatang.