IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING UNTUK MENUMBUNHKAN SIKAP SELF AWARANESS SISWA SMA - IDA NURAIDA, YONI SUNARYO (Edutainment, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan bahwa pembelajaran matematika di sekolah hanya diberikan secara konvensional, siswa tidak dilibatkan dalam menemukan konsep-konsep yang pada akhirnya siswa hanya mengikuti prosedur dan proses penghapalan rumus, maka terjadilah pembelajaran yang berpusat pada guru. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah self awareness siswa yang mendapatkan pembelajaran student facilitator and explaining lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran secara konvensional. Desain penelitian ini adalah kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol pretes dan postes. Kelompok eksperimen mendapat pembelajaran student facilitator and explaining dan kelompok kontrol mendapat pembelajaran konvensional. Pada penelitian ini untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen skala self awareness siswa, lembar observasi dan wawancara. Seluruh siswa kelas XI IPA pada salah satu SMA yang ada di belahan utara kabupaten Tasikmalaya yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk menganalisis profil skala self awareness siswa kedua kelompok secara keseluruhan yang terdapat tiga aspek. Analisis kualitatif dilakukan juga untuk menganalisis hasil observasi siswa dan hasil wawancara siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil skala self awareness pada pembelajaran student facilitator and explaining lebih baik daripada kelompok siswa yang mendapat pembelajaran konvensional.