UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZAZITION SISWA KELAS XI KEPERAWATAN SEMESTER 1 SMK AKU CINTA INDONESIA - WAHYU NOFIANSYAH (Edutainment, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI Keperawatan semester I SMK Aku Cinta Indonesia (ACI) Metro tahun pelajaran 2017/2018 menggunakan model cooperative learning tipe Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research ) dengan setting penelitiannya dilakukan di kelas XI Keperawatan yang berjumlah 17 siswa pada semester I tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus sesuai dengan siklus yang direncanakan. Data dikumpulkan dengan teknik tes diagnostik, observasi, catatan lapangan, serta wawancara dengan guru dan siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menggunakan pembelajaran model cooperative learning tipe TAI yang terdiri dari tes penempatan, penyampaian materi secara singkat, belajar secara individu, diskusi kelompok dan pemberian kuis. Hal ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar matematika dari siklus pertama, siklus kedua sampai siklus ketiga. Terbukti dari hasil tes diagnostik pada tiap siklus yang mengalami peningkatan yaitu rata-rata pada siklus pertama 67,9 menjadi 72,4 pada siklus kedua dan 84,88 pada siklus ketiga. Adanya peningkatan itu dapat dilihat juga dari ketuntasan belajar individu maupun klasikal. Ketuntasan belajar siklus pertama dicapai 41,7%, siklus kedua dicapai 72% dan siklus ketiga dicapai 96%.