KESEGARAN JASMANI PESERTA DIDIK PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - DZIHAN KHILMI AYU FIRDAUSI, MUHAMMAD E. M. SIMBOLON (Edutainment, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kesegaran jasmani peserta didik di Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya (63%) mahasiswa yang merupakan peserta didik lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat berada pada ‘kategori sedang’. Kondisi kesegaran jasmani tersebut dirasakan cukup untuk peserta didik dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari, yaitu belajar di sekolah dan masih dapat menikmati waktu luangnya. Mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya merupakan tujuan pendidikan nasional, namun dengan kondisi ini disarankan kepada para pemangku kepentingan dalam pendidikanuntuk dapat meningkatkan kondisi ini lebih baik lagi.