PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK LURUS BERATURAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI ROKET AIR SEDERHANA DI SMP - Subarkah (Edutainment, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan berlatar belakang rendahnya hasil belajar IPA Fisika siswa kelas VII A di SMP Negeri 3 Pemali yang berjumlah 23 orang pada semester 2 tahun pelajaran 2016/ 2017. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang belum memenuhi ketuntasan belajar minimal siswa pada materi Gerak Lurus Beraturan. Oleh sebab itu, maka penulis berusaha untuk membantu siswa di dalam mengatasi masalah dengan cara melakukan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi menggunakan roket sederhana, agar permasalahan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran materi Gerak Lurus beraturan dapat teratasi. Penelitian ini dilaksanakana dengan menggunakan 2 siklus, dimana cara memperoleh data dilakukan dengan teknis tes. Pada keadaan Pra Siklus siswa yang mencapai ketuntasan belajar minimal yaitu 70.00 hanya 4.35%, sedangkan yang tidak memenuhi criteria ketuntasan belajar minimal 95.65% dengan rata-rata nilai 45.22. Pada Siklus 1, setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi menggunakan roket sederhana terjadi peningkatan nilai rata - rata yaitu 65.22, dan jumlah siswa yang telah memenuhi ketuntasan belajar mencapai 34.78%, sedangkan yang belum menca[pai ketuntasan belajar 65.22%. Pada siklus 2 perolehan nilai rata - rata sudah mencapai 80,86, dan siswa yang sudah mencapai nilai ketuntasan belajar mencapai 91,30%, dan yang belum mencapai ketuntasan belajar hanya 8,70%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dengan menggunakan roket sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gerak Lurus Beraturan siswa kelas VII A di SMP Negeri 3 Pemali.