PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI SD - Tut Wuri Handayani (Edutainment, 2018)
Pemahaman konsep merupakan salah satu ruang lingkup mata pelajaran IPA. Buku sebagai sumber ilmu digunakan untuk memahami konsep pelajaran tersebut. Tetapi teori dalam buku kurang mendukung tercapainya pemahaman konsep sesuai dengan indikator. Untuk mengatasi permasalan itu, perlu dilakukan perubahan model dan media pembelajaran dalam pencapaian pemahaman konsep. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIB SD Negeri 3 Pangkalpinang. Hasil penelitian menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas VIB SD Negeri 3 Pangkalpinang. Hal tersebut terbukti dari hasil belajar siswa. Pada siklus I kemampuan siswa di atas KKM sebesar 74% dan pada siklus dua meningkat menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media laboratorium dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA bagi siswa.