PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI KELAS X MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW - Utami Marwati (Edutainment, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar Biologi kelas X melalui pembelajaran kooperatif jigsaw SMK Negeri 1 Mendobarat Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan melibatkan sebanyak dua siklus, tiap siklus terdiri empat tahapan, yakni membuat perencanaan, melakukan tindakan, mengadakan pengamatan dan melakukan refleksi. Analisis data yang dipakai analisa diskriptif kooperatif artinya membandingkan nilai hasil ulangan pada kondisi awal/pra siklus dengan kondisi akhir/siklus 2. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumen, Tes dan Non tes. Pengumpulan data diperoleh dari kondisi awal, hasil siklus 1 dan siklus 2 pada hasil ulangan siswa, karena tindakan kelas yang dilakukan terdiri dari dua siklus, selanjutnya analisis data setiap siklus dilaksanakan secara induktif dengan cara membandingkan proses pembelajran dengan metode jigsaw yang sama. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil ulangan siswa dari kondisi awal ke siklus I yaitu sebesar 31,73% (rata-rata nilai 5,64 menjadi 7,43). Kemudian dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan hasil ulangan sebesar 5,24% atau dari 7,43 menjadi 7,82. Dalam kata lain setelah adanya tindakan kelas sebanyak dua siklus nilai ulangan ada peningkatan sebesar 38,65% (5,46 menjadi 7,82). Dengan demikian pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Biologi kelas X SMK Negeri 1 Mendobarat Tahun Pelajaran 2018/2019.